聖德基督學院申請入學相關問題解答

 

                                                                                                                           下載新生入學報名表  教務處製

 

一、            課程、教學相關問題:

 

1.      課程是否皆由外籍老師授課?

 

     各科主修的專業課程大部份是由中籍老師授課,但在語文方面之課程,則依學生的程度而定。本院是按英文程度分小班教學,依照學生的程度因材施教,絕對不會放

     棄任何學生若同學英文程度不是那麼理想,我們會安排較多的中籍老師,先奠定

     好英文基礎後,才能理解外籍老師授課的內容。

 

2.      就讀聖德是否一定要信基督教?宗教課程佔了多少?

 

     信仰是個人自由,聖德不會勉強學生一定要信基督教。宗教課程一學期只佔二個學分。

 

3.      上課的情形如何?

 

     採小班制教學,學生與老師是雙向互動,不像一般學校只採單向教學。學生可利用師生間互動的關係學到更多的東西,而且學生也可勇於提出自己的意見,這對提高學生的自我意識及自信心是很有幫助的。

 

二、學歷(立案)之相關問題:

 

     1. 聖德已56年了教育部為何還不承認基督學院學歷?何時才會立案呢?

 

聖德雖未立案,但學生只要有畢業,就業或出國深造都無問題。通過托福、IELTS就能直升國外研究所,學生實力不但不亞於他校,而且英文程度比其他學校學生更好了,因此各行各業人士都喜歡聘用聖德的畢業生。

 

2. 男同學是否可代辦緩征?

 

        a. 因聖德教育部尚未完成立案,所以無法幫同學辦理緩征但有些較鄉下偏遠地區可辦理緩征(可打電話至當地兵役課詢問)

b. 同學可先辦理休學去當兵,待兵役服畢後再復學。本院有許多案例顯示實際上男生服完兵役更成熟更會珍惜所學一切

 

三、新生、插班生轉學生報名之相關問題:

 

1.      是否來報名就可以進來就讀?

 

聖德採取入學從寬,畢業從嚴的歐美教育政策,讓人人有書讀的理念。但就讀聖德一定要努力用功才能達成畢業願望。如果有一科不及格就不能畢業,必須重修至成績及格才可畢業。

教授們都很有愛心和經驗,並有創意認真教學。只要同學們肯努力按步就班的讀書畢業後也能夠找到比他校學生更多更好的出路

                                 

2. 是否讀完高二就可報考聖德?

 

      a.只要讀完高二就可以以同等學歷報考聖德(報名時請務必附上高一及高二完整成績單)高二唸完既能省去一年讀高三時間,又能依照自己的興趣、志向儘快完成大學學業,繼續出國深造,拿碩士學位或進入職場。

      b.聖德這幾年來有不少學生為了志趣只讀完高二就來就讀,因此比其他同學們早達成願望。

 

3. 我已經專科(或大學)畢業,我想就讀聖德是否要從大一開始唸呢?

 

        a.申請外國語文主修、應用英語主修之轉學生、插班生,若英文分班測驗成績理想,可跳級直升大三(這才是真正落實歐美教育)

        b.音樂主修可依個人畢業之科系插大二、大三可報考本院碩士班。(請留下聯絡電話、姓名,各系助教再連絡)

c.共同科目如:國文、體育、音樂等課程可抵修學分

 

4. 外國語文主修與應用英語主修的差別,應用英語主修唸的課程是否比較實用?

 

a.       外文主修、應英主修都是以英語為主,但外文主修除主修英文外,大二必需選修另一種外國語文。

b.       外文主修對欲出國深造的學生比較便利,因有修第二個外國語文(大部份國外的學校會要求第二個外國語文)且在職場工作多一個語言多一個就業機會。

 

c.      其實外文主修、應英主修的課程都很實用,但應用英語主修會加強美語教學、國貿、企管、經濟與生活及電腦等相關課程。

d.       應用英語主修對畢業後欲進入職場工作有很大幫助,因會電腦(有電腦認證證照)、企管、國貿等實用常識。

 

5. 是否有校車?

 

        抱歉!沒有校車但校門口有公車可乘(15分鐘左右有一班公車)

        搭乘桃園客運往大園或桃園機場(經下青埔線在聖德站下車)或搭高鐵桃園站接駁公車(聖德站下車)如搭乘計程車約150元。

                                    

四、畢業後升學、就業相關問題:

 

1.      聖德的學歷在國外有被承認嗎?

 

大部分的學校都已承認。但國外學校也會視學生本身的成績及托福IELTS的分數而定,因此學生自己的努力是最重要的。假若申請學校碰到任何困難,本院一定會幫忙溝通、聯絡或是可請教務主任寫推薦信函等等。

 

2.      在國外有那些姐妹校?分佈於那些國家?

 

a.       可參考我們姐妹校及校友就讀過之學校的名單,在美國、澳洲、紐西蘭、英國等國家均有。

b.      所謂姐妹校不一定有簽約但請安心只要同學們的英文夠好必能有好的國外學校可繼續深造

 

3.      聖德畢業後是否可直升國外碩士班?

 

可以,但要通過托福IELTS的考試。國內任何大學生到國外讀書都要考托福IELTS考試,而且每個學校要求的標準也都不一樣。如果托福IELTS沒有達到直升碩士班的標準,可能會要求從語文班開始讀起。若托福成績達到標準也要看你所選的科系,如果選的科系和你大學所修的科系不同,學校可能要求先修滿學分才能上碩士班。任何學生都是如此!台大也不例外。

 

4.      畢業後學校是否會安排學生到國外就讀?

 

聖德並不特別為學生安排到那所學校就讀,但若需要學校會推薦!學生若有意出國深造,可選擇本院姐妹校或自行找其他學校就讀若需要寫推薦函,本院均樂意幫忙。

 

5.      畢業後若不想出國升學,在國內有何發展(出路)?

 

       a. 宣教主修在各地宣教、教會、福音機構服事,亦可加入差派團體至國外宣教,或繼續深造。

b. 外文主修、應用英語主修:學生可以從事美語教學或祕書等相關工作。事實上本院大二、大三、大四的學生就已經在外面的補習班兼課或兼家教了。

 

c. 音樂主修:可從事音樂教學相關工作。

 

 

五、課餘時間加強英文方法:

 

外國老師在課餘時間會安排家庭式的英文查經班(家庭聚會),藉由輕鬆自由交談他國文化習俗的方式,訓練同學們外語能力及認識他國風情等…..

 

六、若有其他問題歡迎隨時請教我們會很樂意的答覆您上帝祝福保護您